Lugana e Garda — незабываемое сочетание!

Заходящее вечернее солнце, освежающий бриз, панорама спокойного озера Гарда и открытая площадка одного из множества ресторанчиков. Именно такими я запомню мартовские вечера в Пескьера дель Гарда. А раз я упомянул об этой местности, то сегодня мы поговорим о вине, без которого не обходился не один наш ужин в Пескьере. Прошу любить и жаловать – это Lugana!

Что бы мы ни говорили, но вина Lugana (Лугана) всегда были и будут в тени своих восточных соседей из Soave (Соаве). А ведь климат, глиняные почвы и сорт винограда треббьяно позволяют создавать поистине интересные произведения. Не стоит забывать, история виноделия этого региона уходит своими корнями ко временам Римской Империи, а они-то понимали толк в вине. Несмотря на такую историю, местные белые вина пребывали в относительном забытье вплоть до эпохи Ренессанса, когда в 1595 году известный на тот момент автор Никола Баччи в своем труде De Naturali Vinorum Historia обратил внимание на вина Lugana (Лугана)  и даже назвал их “изысканными”. С тех пор было выпито немало бутылок,  и, наконец, в 1967 году местные напитки были отмечены  по заслугам. Lugana получила статус DOC, причем это вино стало первым в Ломбардии и одним из первых вин в Италии, отмеченным столь высоко.

У каждого вина есть производители, которым регион обязан своей славой. Ведь согласитесь, невозможно представить, к примеру, Брунелло и не упомянуть семью Бионди-Санти. Также как, вспоминая о винах Амароне, мы всегда будем помнить о Беппе Квинтарелли. Вот и у местных вин есть свои, так сказать, двигатели прогресса. И одним из таких двигателей является семья Монтресор, владеющая одной из лучших местных виноделен Azienda Agricola Ottella. Существует легенда, что в 16-м веке на территории местной фермы родилась восмерня, и в честь данного события винодельня и получила свое название. Легенды легендами, но в наше время во владениях семьи Монтресор находятся 25 гектаров виноградников с классическими для этого региона глинистыми почвами и небольшой участок Le Creete, где благодаря известняковым землям получаются очень характерные, минеральные вина.

Сегодня мы пробуем другое вино от Ottella – Molceo Lugana Superiore 2009 из подсушенного в течение месяца винограда и выдержанного впоследствии год в бочке. Это не то вино, от которого можно ждать только легкости и свежести. Выдержка в бочке способствует тому, что аромат становится комплексным, округлым. В нем можно уловить сочные нотки цветов, спелых персиков и груш, дюшеса. С развитием, появляются ароматы моченых яблок, цитрусовых и алычи. Вкус не уступает аромату. В нем и нюансы зеленых персиков с абрикосами, и белые ягоды, и яркая свежесть в виде освежающей цитрусовой кислотности и отличной минеральности. Что сказать, прелестное вино! Неудивительно, что даже гид Gambero Rosso не оставил его без внимания, наградив максимальными тремя бокалами, причем уже не в первый раз! И кто после этого скажет, что из треббьяно невозможно сделать ничего интересного?

Конечно, есть и другие достойные производители в этих краях. Тут и Zenato со своим великолепным Lugana San Benedetto, и Ca’ dei  Frati с прекрасным Lugana Brolettino, но для меня именно продукция винодельни Otella – высшая экспрессия местных вин. И немного грустно, что в Украине их не сыскать… А может это и к лучшему, ведь теперь всегда есть повод вернуться. Озеро Гарда ждет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *