Мальвазия делле Липари. Сладкое совершенство

К северу от Сицилии на небольших островах, именуемых Липарскими (Эолийские островах), создают сладкое совершенство — Malvasia delle Lipari (Мальвазия делле Липари). Эти вина иногда сравнивают с самоцветами. Но не за цвет – за свою немногочисленность. Их производят так мало, что даже на родине, в Италии, Мальвазия делле Липари считается редкостью.
Жемчужина у моря
Столь редкие вина производят из весьма распространенного в мире винограда – мальвазии. Этому сорту приписывают греческое происхождение, о чем свидетельствует его имя. Monemvasia  — так в свое время называлась венецианская крепость на берегу Лаконии, итальянцы переиначили слово на свой манер — в «Мальвазию». Через этот порт велась оживленная торговля вином. В Средние века мальвазия входила в тройку наиболее экспортируемых вин. В первую очередь сорт распространился по побережью Средиземного моря, в Испании, Италии, на Канарских и Балеарских островах. Затем ушел дальше – в Словению, Хорватию, Калифорнию, Бразилию.
Итальянская сладость
В каждом регионе сорта винограда проявляют себя по-разному. В Италии, на Липарском архипелаге, мальвазия  способна преобразиться в чудесные янтарные нектары с медовым вкусом, которыми так гордятся местные виноделы. Ги де Мопассан называл местные напитки «вином из вулкана». И говорил чистую правду. Эолийский архипелаг – это результат действия вулканов. Мелкой россыпью «черные» островки раскинулись на севере от Сицилии. Столица архипелага и самый большой из всех (с населением около 11 тыс. человек) – Липари. Его меньшие братья: Салина, Вулкано, Стромболи, Аликуди, Филикуди, Панарея и Басилуццо.  Некоторые из них совсем крошечные, с населением до 1 тысячи человек. Вулканические почвы островов и благоприятный микроклимат помогают виноделам создавать свои шедевры.
В 1973 году зона производства мальвазии получила статус DOC. Вместе с тем были официально закреплены правила производство вин. В соответствии с ними Malvasia delle Lipari может быть трех видов: просто сладкой (dolce naturale), из подсушенного винограда (passito) или крепленая (liquoroso).

Ягоды для Malvasia delle Lipari собирают как можно позже, выжидая, когда виноград достигнет наибольшей степени сладости. Дальнейшие действия зависят от того, как тип вина необходимо получить. Для dolce naturale используется традиционный способ производства, liquoroso – путем добавления спирта. Наибольшего внимания заслуживает метод пассито, известный еще со времен финикийцам. Его суть заключается в подсушивании винограда перед отжимом в течении 10-20 дней. За это время ягоды значительно теряют в весе, оставляя в себе только самое сладкое.
Винодельни, которые занимаются производством Malvasia delle Lipari, можно пересчитать по пальцам. Самые известные: Caravaglio, Florio, Baronedi Villagrande, Cantine Colosi. К сожалению, найти их продукцию где-то за пределами Италии (а порой и самих островов) очень сложно.
Один из немногих
Один из тех, кто посвятил свою жизнь Malvasia delle Lipari — Карло Хаунер (Carlo Hauner). В 1962-м году художник и дизайнер из чешской Богемии Карло приехал в отпуск на остров Салину. Будучи человеком творческим, он изрядно вдохновился окружающими его красотами и решил остаться здесь навсегда. Первым делом новоиспеченный итальянец купил себе землю, посадил виноградник и стал делать вино. Сначала для себя, а позже и на продажу. По его инициативе в 1973 году был создан Malvasia delle Lipari DOC. С тех пор вина Карло Хаунера завоевывали все больше поклонников. Сейчас хозяйством управляет сын Карло, хотя о самом создателе и сейчас напоминает каждая бутылка вина. Внутри – плоды его многолетнего труда, снаружи – этикетки из картин кисти Карло.
Вкус нектара
Классическая Malvasia delle Lipari представляет собой вино янтарного цвета, с ароматом полевых цветов и вкусом засахаренных цитрусовых фруктов, кураги и меда. Оно прекрасно смотрится и в качестве дижестива и как сопровождение десертов.
Приступим и мы к дегустации «сладкого совершенства»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *