Мерло. В погоне за славой каберне.

Казалось бы, что общего между маленьким черным дроздом, героем известной французской детской песенки и вином? Скорее всего, дрозды не прочь полакомиться сладкими спелыми виноградинами. Возможно, именно поэтому французское название этой птички – le merle – дало имя сорту мерло, о котором мы сегодня и поговорим.

France, France!
Родиной мерло (Merlot), как и птички, давшей название сорту, является Франция – в частности, Бордо Merle noir Черный дрозд(Bordeaux). И, несмотря на то, что по своей известности этот сорт уступает каберне, он занимает более 60% процентов красных виноградников в этом регионе. Но так было не всегда. Первое упоминание о мерло относится к 1784-му году, когда некий служащий признал его одним из лучших на правом берегу реки Дордонь (Dordogne). Уже в середине 19-го века мерло обрел популярность и в левобережном Медоке (Médoc), за свою отличную сочетаемость с каберне и карменером – местными специалитетами того времени. В классический бордосский бленд мерло привнес приятную мягкость и мясистость вину, но все же в Медоке это сорт не является номер один. Здесь, на левом берегу Жиронды, доминирует каберне и удел мерло дополнять, но не солировать. Настоящую же экспрессию этот сорт проявляет в Помероле (Pomerol) и Сент-Эмильоне (Saint-Emilion), где на глинистых почвах получаются богатые и мощные вина с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Petrus (Петрюс), Le Pin (Ле Пин), Gazin (Газен) – это культовые вина на основе почти 100% мерло.

Продолжая тему Франции, невозможно не упомянуть Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon), где мерло также в большом почете. Здесь находятся крупнейшие во Франции (после Бордо) виноградники сорта. Конечно, местное мерло – это в основном обычные вина категории vins de pays и от них сложно ожидать каких-либо поражающих воображение аромата и вкуса. Они приятны и недороги, отлично поддержат вечернюю трапезу. Но согласитесь, не каждый же день пить великие вина!

Гаражное искусство виноделия
Важной вехой в истории этого сорта стало так называемое движение «гаражистов». В противовес крупным шато, эти производители делали вина с крохотных виноградников: ягоды собирались и отбирались вручную, урожайность была максимально ограничена, вина выдерживались в новом дубе и за счет этого виноделы достигали феноменальной насыщенности вкуса. Количество ежегодно выпускаемых бутылок было таково, что все производство могло уместиться в гараже — от этого вина и обрели свое название. Они произвели такой фурор, что в 1995 году Роберт Паркер (Robert Parker) оценил одно из них, а именно Chateau de Valandraud (Шато де Валандро), выше, чем знаменитый Petrus.

Перенимая традиции соседей. Мерло в Италии
Между тем, великими винами из мерло, помимо Бордо, славится Италия. В этой стране можно найти несколько действительно выдающихся экземпляров мерло: за такими винами нужно отправляться в Тоскану (Toscana) или Фриули (Friuli). После революции, которую произвели французские сорта винограда в Тоскане в 70-х годах 20-го века, мерло прочно закрепился в регионе. Многие виноделы используют этот виноград для придания округлости и мягкости местным винам, в которых доминирует такой высококислотный сорт как санджовезе; есть такие, кто производит вина на основе 100% мерло. Мировое увлечение Супертосканой поспособствовало рождению некоторых величайших вин Италии. Такие названия как Masseto (Массето), Lamaione (Ламайоне), Galatrona (Галатрона), L’apparita (Лапарита) манят к себе настоящих ценителей этого сорта. Но есть и обратная сторона медали. За эти вина, как и за все грандиозное, приходится платить немалые деньги.
Однако мерло в Италии появился задолго до Супертосканы: еще в середине 19-го века сорт был известен под именем bordo, по всей видимости, названый так в честь своей исторической родины. Сегодня мерло довольно популярен в Италии. В таких регионах как Венето (Veneto) и Трентино (Trentino) производится большое количество простых, приятных и в то же время доступных вин.

Дешево и сердито. Вина Нового Света
Но мы-то уже знаем, где можно найти действительно лучшее соотношение цены-качества. Конечно же, в странах Нового Света. И в отношении мерло безусловно нет равных Чили, где, к слову, с этим сортом приключилась занимательная история. В начале 90-х случайно выяснилось, что значительная часть вина, продаваемая под названием мерло, на самом деле таковым не является: долгие годы за этот сорт ошибочно принимали местный карменер. На вид оба винограда очень похожи, но вина из карменера получаются более мощными. Многие не любят чилийские вина за прямолинейность и упрекают в отсутствии элегантности. Зато здесь нет наценки за имя, чем так грешат многие европейцы. За вполне адекватные деньги можно купить отличное насыщенное вино с глубоким фруктовым ароматом и долгим шоколадным послевкусием.

Французский парадокс в США
В США мерло долго находился в тени каберне, но мягкость этих вин не могла оставаться незамеченной и сорт обрел своих поклонников и здесь. В 1991 году на экраны США вышла программа, посвященная так называемому «французскому парадоксу». В ней американцам поведали о том, что жители Франции намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и, якобы, этому способствует ежедневное потребление некоторого количества красного вина. Буквально на следующий день миллионы американцев возжелали приобщиться к этому новому веянию, и сразу же возник вопрос: какое вино выбрать? И здесь положительные качества мерло – мягкость, сочность, фруктовость – сыграли ему на руку. Вина из этого сорта оказались очень понятными массовому потребителю и довольно быстро приобрели огромное количество поклонников. Но бывали у мерло в Штатах и черные дни. Американцы оказались очень впечатлительной нацией, и когда в 2004 году на экраны вышел фильм «Sideways» («На обочине»)  – эдакий гимн пино нуару – продажи мерло упали, а пино нуара, наоборот, резко пошли вверх. Но ничто не длится вечно. Фильм забыт, а мерло в США пьют и по сей день.
Что касается других стран Нового Света, неплохие экземпляры мерло можно найти в ЮАР, Новой Зеландии, Аргентине. От европейских эти вина зачастую отличаются большей насыщенностью и крепостью.

Характер истинного француза
Но что же такого в мерло, за что его так любят? Если говорить о Бордо, то это отсутствие резкости, присущей каберне, и более легкие танины. В целом для этого сорта характерны такие описания: «бархатистое вино с шелковистыми танинами и насыщенным ягодным ароматом с приятым шоколадным или сливовым послевкусием». Также в винах могут присутствовать ароматы кедра, чернослива, специй, табака, лакрицы, кофе. В странах с жарким климатом вина могут получаться очень насыщенные, алкогольные с преобладанием сладких фруктов в аромате. В прохладных же регионах в вине могут проявиться овощные и травянистые нотки. Мерло отлично сочетается с едой. Округлые, фруктовые вина прекрасно дополнят блюда из утки или гуся. Хорошим сопровождением станут разнообразные паштеты, мясные рагу и вяленое мясо.
В нашей сегодняшней дегустации недорогие мерло, которые можно встретить на полке практически любого супермаркета. Попытаемся определить самые достойные образцы и понять, может ли бюджетное мерло поразить воображение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *