Новые вина Молдавии

В советское время молдавское виноделие достигло своего максимального расцвета: каждая вторая бутылка вина была произведена или в Молдавии или из местных виноматериалов. С приходом рыночной экономики молдавские вина «потерялись» на фоне всего разнообразия иностранных конкурентов. Что из себя представляет современное виноделие Молдавии и какие вина они создают? Об этом мы и поговорим сегодня.

Амбиции винодельческой Молдавии
Видимо, не случайно символом Молдавии был выбран аист, несущий в клюве гроздь винограда — вся история страны, так или иначе, связана с виноделием. Отправным этапом, по утверждению археологов, можно считать 2800 год до н.э., начало культивирования винограда на территории современной республики.  Позже свою лепту в развитие культуры потребления вина внесли древние греки и римляне. Но основное формирование винного государства началось несколько веков спустя. На этот процесс повлияли два исторических события: ввоз качественных сортов винограда и начало экспорта вина при правлении господаря Штефана III Великого, а также присоединение Бессарабии к России в 1812 году. С тех пор посадки лоз росли, сортов становилось все больше, вина, соответственно, тоже. В 1960-1980 гг Молдавия становится крупнейшим производителем  вин в СССР: виноградники занимали более 220 тыс. га, урожай исчислялся 1,5 млн. тоннами винограда, который давал 42 млн. дал вина.

В современной Молдавии виноделие – приоритетная отрасль, на нее приходится 20% ВВП страны, а занято здесь более четверти всего трудового населения. При этом 95% всего произведенного вина Молдавия отдает на экспорт, большей частью в страны СНГ  (Россия – 44%, Казахстан — 17%, Украина — 12%, Польша — 10%). Помимо всего этого, Молдавия стала одной из первых пост советских стран, которая приняла новое винное законодательство, соответствующее регламентам ЕС. В нем, в частности, была прописана классификация вин, включающая в себя аналог французского АОС — «наименование, контролируемое по происхождению», категории VDO и VDOC.

С севера на юг. Зоны виноделия
«С точки зрения виноделия, Молдавию можно было бы назвать лучшей из бывших советских республик: на ее виноградниках в огромном количестве произрастают европейские сорта винограда и работают хорошо оснащенные винодельни», — пишет винный эксперт Оз Кларк. Большая часть виноградников страны засажена сортами каберне совиньон, мерло, пино нуар, саперави, шардоне, совиньон блан, алиготе, фетяска.
Вино в Молдавии производят и на севере, и на юге. Всего выделяют 4 основные зоны: Центральная, Южная, Юго-Восточная и Северная.

Зона Кодры (Центральная)
Центральная зона или, как ее называют, Кодры, уютно расположилась между лесистыми холмами, защищая виноградники от холодов зимой и излишней жары летом. Здесь сосредоточено все самое-самое: самая развитая экономика, передовые технологии, наибольшие площади виноградников (87 тыс.га) и знаменитые подвалы «Крикова», «Милештий Мичь», «Брэнешть».  Кроме прославленных хранилищ, в Кодры есть и довольно именитые производители вин: «Романешты» (бывшее имение семьи Романовых), «Малые Милешты», «Хинчешты».

Юго-восточная или Пуркарь
Узкую полосу вдоль берега Днестра зачастую называют Пуркарской. И не зря. Здесь находится жемчужина местного виноделия — «Винерия Пуркари», которая славится своими красными сухими винами «Рошу де Пуркарь» и «Негру де Пуркарь». Последнее производится из автохтонного молдавского винограда рара нягра. Сама «Винерия Пуркари» после десятилетий упадка 80-х – 90-х получила второе дыхание, будучи к 2002-му году переоборудована по последнему слову винодельческой техники.

Южная зона (Кагул)
В состав этой зоны входит Буджак и вся южная часть республики. Здешние климатические условия позволяют создавать красные вина, десертные и виноматериалы для производства игристых. Местной достопримечательностью считается завод «AurVin» (Аурвин), построенный в 2001 году по последнему слову винной техники.

Северная зона (Бельцы)
Северная часть специализируется в основном на коньячных виноматериалах и крепленых винах. Но нередко здесь можно встретить посадки алиготе, пино, фетяска, траминер.

О производителях
Несмотря на значительный вклад винодельческой отрасли в экономику страны, большая часть производимого вина продолжает традиции «советского» виноделия в худшем смысле этого слова, ориентируясь на неискушенных потребителей из стран бывшего СССР, в буквальном смысле заваливая полки супермаркетов дешевыми винами низкого качества. Тем не менее политика по возрождению отрасли приносит свои плоды.
В последние годы в Молдавии появляются все больше маленьких виноделен, которые берут не количеством, а качеством.  Среди них: «Et Cetera», «Equinox», «Mezalimpe». Именно с их винами наряду с «монстром отрасли» Purcari  нам предстоит познакомиться на дегустации.

Et Сetera
«Время не стоит на месте, всё развивается и имеет своё продолжение и движение вперёд, создаются всё более благоприятные условия для занятия любимым делом в удовольствие всех любителей божественного напитка. Отсюда и название винодельни — «Et Cetera» (и так далее), что означает продолжение, движение вперёд», — объясняют появление названия винодельни ее основатели Игорь и Александр Лукьяновы. В 2003 году, вдохновленные многочисленными поездками по миру, братья решили создавать уникальные вина у себя в стране. Изначально они делали ставку на традиционные французские сорта, а в 2010 решили попробовать местные молдавские Feteasca Neagra, Rara Neagra. Всего во владениях «Et Cetera» около 50 га, расположенных по соседству с Одессой, в районе Штефан-Водэ.

Equinox
Примерно в то же время, в том же Штефан-Водском районе, началась история винодельни «Equinox». Ее создатель Константин Стратан поставил перед собой цель делать лучшие в Молдавии вина.  Сейчас в его распоряжении 4 га виноградников, где произрастает 10 сортов: каберне совиньон, мерло, шираз, мальбек, карменер, рара нягра, фетяска неагра, шардоне, фетяска альба и фетяска регала.

Mezalimpe
«Mezalimpe» — еще одна молодая и перспективная винодельня Молдавии. Она была создана в 2004 году в Штефан-Водэ. В 2011 году вина «Мезалимп» оценили на Международной выставке вина в Кишиневе: каберне совиньон 2006 и 2007 получили, соответственно, золотую и серебряную медали, а мерло 2006 — бронзовую.
Лучше любых цифр и фактов о винодельнях скажут их вина.  Посмотрим, так ли они хороши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *