Красные вина Пьемонта. Достояние Италии

На границе со Швейцарией и Францией, окруженный Альпами и Апеннинами, расположился поистине райский уголок. Его жители, обособившись в отдельную этническую группу и создав свой собственный язык, бережно охраняют свою удивительную культуру и главное достояние – виноделие, секреты которого передаются из поколения в поколение на протяжении столетий. Это уникальное место – Пьемонт (Piedmont , в переводе – «подножие горы»). Если вам когда-нибудь доведется побывать здесь, на северо-западе Италии, обязательно отведайте местные красные вина. Какие именно? Об этом в нашем сегодняшнем обзоре.
Первый в Италии
Для начала заглянем в историю. Виноделие в Пьемонте зародилось предположительно в V веке до н.э., когда племена тауринов начали возделывать здесь привезенный греками виноград. В I веке популярность местных вин значительно выросла, и их даже стали поставлять для римских императоров. Юлий Цезарь был особенно неравнодушен к винам из сорта аллоброгиум, который считается предком неббиоло – ныне самого знаменитого сорта Пьемонта.
Сегодня Пьемонт – один из лидеров итальянского виноделия. В основном здесь производят сортовые вина, и справляются со этой задачей весьма успешно. Откровенно говоря, в мастерстве, следованию традициям и преданности местным сортам винограда пьемонтским виноделам в Италии нет равных. Самые знаменитые красные вина производятся здесь из сортов дольчетто, барбера и, конечно же, непревзойденного неббиоло.
Фруктовый и свежий
Из дольчетто рождаются сухие приятные, освежающие напитки на каждый день. Для этого сорта в Пьемонте выделено семь контролируемых по происхождению зон DOC. Лучшими считаются Dolcetto di Dogliani (Дольчетто ди Долиани), Dolcetto di Ovada (Дольчетто ди Овада) и маленький виноградник Diano d’Alba (Диано д’Альба), имеющий статус DOCG. Эти зоны отличаются идеальными условиями для «скороспелого» дольчетто: прохладой и прекрасными почвами. «Нектарам» из этого винограда присущ аромат спелой темной вишни с нотками сливы, лакрицы, садовых цветов и плотный, свежий вкус с яркой фруктовостью и мягкими танинами. Вина лучше всего пьются молодыми, но некоторые могут храниться свыше пяти лет.
Виноград с характером
Если дольчетто показалось вам чересчур простоватым, попробуйте барберу. По утверждению местных виноделов «у этого вина есть характер». Холмы Monferrato (Монферрато) в центре Пьемонта – регион, где традиционно занимались культивированием барберы. Нынешние поколения виноделов и сегодня продолжают здесь дело предков. Применение современных технологий с учетом многовекового опыта дает отличный результат: густые, интенсивные вина с ароматом вишни и полевых цветов, со вкусом красных фруктов и специями в послевкусии. В других известных зонах напитки приобретают свои индивидуальные черты. Вина Barbera d`Alba (Барбера д’Альба) – самые мощные, комплексные, насыщенные в цвете. Barbera d`Asti (Барбера д’Асти) – более светлые, элегантные и тонкие. Популярные нынче напитки из барберы находятся в средней ценовой категории, хотя наиболее выдающиеся экземпляры могут стоить как знаменитые Barolo («Бароло») или Barbaresco («Барбареско»).
Гордость республики
И, наконец, аплодисменты и овации неббиоло – одному из самых почитаемых сортов не только в Италии, но и во мире. В XV веке за вырубку этого сорта отрубали кисть руки. Считается, что по своей сложности вина из неббиоло, возможно, именно поэтому окрещенного критиками «сфинксом», могут соперничать с пино-нуаром. Достойные экземпляры можно найти в Gattinara (Гаттинара) или Ghemme (Гемме), но самые престижные и почитаемые рождаются в Barolo и Barbaresco. Их называют королевскими и, зачастую, лучшими итальянскими винами. Благодаря обилию танинов и кислотности данные представители Пьемонта могут жить десятилетиями. Изначально эти вина укрощали 8-летней выдержкой в «ботти» – больших бочках. Нынче минимальная выдержка Barolo насчитывает 36 месяцев, Barbaresco – 24. Но выпить 3-5-летний напиток – выбросить деньги на ветер. Только созрев, вина приобретают глубокий, насыщенный цвет, ароматы пряностей, фиалки, малины, смолы и трюфеля. Barbaresco немного мягче Barolo, но не уступает ему в плотности и сбалансированности. Вообще неббиоло обладает широким диапазоном ароматов, но классическими считаются нотки лакрицы, розы и смолы. Во вкусе –выраженная кислотность и танинность. В зависимости от способа производства возникают нотки ягод, вишни, специй, кожи, трав и леса.
Стоит заметить, что неббиоло капризен к климату и изменениям погоды, поэтому может жить только в Пьемонте. Когда-то его все же завезли в Новый Свет, но строптивый виноград дал абсолютно безликое вино, что породило мистические россказни, будто пьемонтцы заколдовали свое достояние. Но, видимо, мало виноделам Пьемонта уже завоеванной славы – они продолжают экспериментировать. Особенно в Barolo, где существуют традиционный и реформаторский стили. Модернисты для выдержки вместо бочек из славонского дуба используют французские баррики и значительно сокращают длительность мацерации и выдержки. В результате вино становится более понятным и фруктовым, но несколько теряет в индивидуальности.
Почти лечебный сироп
И, так сказать, на десерт предлагаем вам при случае отведать Barolo Chinato (Бароло Кинато) – ароматизированное сладкое вино на основе Barolo. По легенде его создателем считается аптекарь Джузеппе Каппеллано из пьемонтского городка Серралунга д’Альба. Он был большим ценителем бароло, и не только с удовольствием вкушал его тихими вечерами, но применял в своих рецептах в качестве ингредиента под названием «отличное красное вино». В жаропонижающем средстве авторства Джузеппе сейчас можно узнать Barolo Chinato. В основе этого уникального напитка – хинин. Со временем его доля значительно уменьшилась, зато появились травы и специи: семена кориандра, ваниль, апельсиновая цедра, звездчатый анис, ромашка, полынь, ваниль и другие, зачастую, секретные добавки. Поэтому по вкусу Barolo Chinato очень напоминает лечебный сироп, с горчинкой в послевкусии. Этот оригинальный малоизвестный напиток стоит попробовать даже рьяным противникам сладких вин. Вот он уж точно способен удивить!
Высокая кухня и сыр вприкуску
Что касается гастрономических сочетаний к пьемонтским винам, то дольчетто прекрасно себя чувствует в паре с мясными блюдами, а также с горячим яствами из тунца и лосося. Не будет спорить и с твердыми сырами. Барбера тоже не против мясного соседства. Подойдет он и к немного острым сырам. У неббиоло все зависит от характера. Не очень сложные варианты хороши с салями, вяленым мясом, легкими мясными блюдами и даже с традиционным итальянским омлетом – фриттатой. А вот великие вина требуют высокой кухни: боллито мисто (ассорти вареного мяса с чесночным соусом), жаркого из кролика, тушеного в вине мяса. Barolo Chinato бесподобно в качестве дижестива или в сопровождении шоколадных десертов и темного шоколада.
Alessio с Vinobug достаточно плотно прошлись по произведениям пьемонтских виноделов и в конечном итоге представляют на суд читателей напитки, особенно им понравившиеся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *