Prosecco DOC, Zonin

clair Цвет: Белое Тип: Брют
Сорт: Глера
Регион: Италия, Veneto ( Венето ) Мальборо (Malborough)
Производитель: Zonin
Цена: {price|7445}
Оценка VinoTag: {reyting|7445}

Винтажи:
NV.
Оценка VinoTag: 0 {review|5446} .
Описание:
Цена: 
{shops|5446}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Игристая свежесть просекко

Если спросить любого итальянского бармена, какой напиток чаще всего у них заказывают летом, наверняка в ответ вы услышите: «Просекко». Ни один жаркий вечер в Италии не обходится без этого свежего, как морской бриз, игристого вина. Его употребляют по случаю и без, в любое время суток, с едой или в качестве аперитива. Неудивительно, что с каждым годом просекко приобретает все большую мировую популярность.

Итальянская свежесть 
В Италии о просекко знает и стар и млад. Большой известности этому напитку удалось добиться еще в середине 19 века. Правда, тогда просекко имело мало общего с современным аналогом — это было сладкое игристое вино, по вкусу напоминавшее Asti (Асти). Таким, каким мы его знаем сегодня, — сухим освежающим игристым вином — просекко начали делать лишь с 60-х годов прошлого столетия. Сейчас основная его часть рождается в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция-Джулия (Friuli Venezia Giulia).
Просекко создают методом «шарма» из одноименного сорта винограда. Однако 3 года назад этот сорт стали называть glera (глера). Такой путанице итальянцы обязаны главному лоббисту просекко Луку Дзайа (Luca Zaia). В 2009 году с его легкой руки аппелласьону Prosecco Conegliano-Valdobbiadene (Просекко Конельяно Вальдоббьядене) присвоили статус DOCG. Но этого было мало. Дзайа пожелал связать название аппелласьона не с сортом винограда, а с местностью, как это принято, например, в Шампани. Для этого Луку «отыскал» во Фриули небольшую деревню Просекко, включил ее в аппелласьон, а сорту винограда вернул историческое название – глера. С тех пор использование слова «просекко» за пределами региона, согласно европейскому законодательству, запрещено.

Просекко высшего качества
Сегодня существует три зоны производства Просекко: самая простая Prosecco DOC, более престижная Prosecco Conegliano-Valdobbiadene DOCG и, наименее известная из всех трех Colli Asolani – Prosecco DOCG.
Аббревиатурами DOC и DOCG обозначают уровень классификации просекко. DOC – это базовое вино, в котором не стоит искать большой глубины аромата и вкуса, а вот просекко с пометкой DOCG представляют для ценителей игристых напитков гораздо больший интерес. За их качеством следят особенно пристально: зону производства и урожайность с момента присвоения статуса DOCG значительно сократили, что самым лучшим образом сказалось на винах.
С недавних пор в Италии существует еще одна, особая, категория для виноградников – Rive, аналог французского крю. «Высшая лига» просекко сегодня насчитывает всего около 40 виноградников. Их название всегда указывается на этикетке, подчеркивая статус вина.
Хорошее просекко способно очаровать своей юностью и свежестью. Его изысканный вкус с минеральными тонами, тонкий фруктовый аромат и легкая кислинка завораживают буквально с первого глотка. А многочисленные версии просекко – брют (brut), экстрадрай (extra dry) и драй (dry) – позволяют подобрать вино практически к любой трапезе.

VinoTag с приглашенными винными экспертами решили проверить, так ли хороши просекко, как о них отзываются итальянцы. Для дегустации мы отобрали 3 вина престижной категории Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG от производителей Nino Franco, Villa Sandi и Santa Margherita и один напиток-сюрприз: игристое вино из зоны производства Просекко, но созданное на основе международных сортов винограда Capo 3 2009 от Foss Marai.

Кристина Ксиниас, глава компании “Долмарт”.
Мой выбор – первый образец, но это вино не вписывается в наш формат. Из остальных участников я бы выделила последнее вино за его хорошую кислотность и плотность, а также кремовые нотки в аромате. Очень достойно, хотя крупноватые пузыри немного портили впечатление. Второе вино показалось мне довольно приятным, но ему немного не хватало свежести, и присутствовала навязчивая горчинка. Третий образец показался мне самым слабым сегодня, ему не хватало изюминки, что делало вино очень простым. Но, это мое мнение.

Захар Уманский, глава винного департамента компании “Марком”.
Я хотел бы отметить первое вино, хоть оно и шло вне конкурса.  Мне понравились его приятный аромат,  питкость, свежий вкус с кремовым послевкусием.  Среди остальных участников, первое место я бы отдал последнему образцу. Понравился приятный кремово-яблочный аромат, но мне немного не хватало кислотности во вкусе. Второй образец мне показался слегка простоватым. Мне не хватало в нем длительности послевкусия и кислотности. Хотя, аромат вполне неплохой. Третий образец – это классический пример коммерческого вина, которое должно понравиться массам. Немного маловыразительно и томно, но исключительно понятно.

Дмитрий Сидоренко, Президент ассоциации сомелье Украины.
Не буду оригинален, если скажу, что первое вино выделялось на фоне остальных. Я бы выделил последний образец за его нежный, но яркий аромат и отличный минеральный с ягодными тонами вкус. Во втором вине мне понравился аромат, но горечь во вкусе испортила впечатление. На мой взгляд, это отличное вино к еде. Третий образец ничем особенным не поразил. Нормальный, очень понятный аромат, но довольно просто.

Олег Гапон, лучший сомелье Украины 2003. Компания «Ришбур».
Первый образец дегустации шел вне конкурса, поэтому сразу перейду к остальным участникам. На меня наибольшее впечатление произвело последнее вино. Очень сбалансированное, свежее с нотками дюшеса и яблочного пюре. Небольшим минусом были крупноватые пузырьки, но общей картины это не испортило. Второй образец смотрелся неплохо: минеральность, приятная кислотность. Но слабоватая игристость, на мой взгляд, и некая нервность во вкусе немного подпортили впечатление. Третий образец показался мне самым слабым сегодня. Довольно простоватый вкус и сладковатое послевкусие. Но, с другой стороны, вино очень понятное и многим оно должно понравиться.

Пожалуй, главной целью нашей дегустации было еще раз убедиться, что просекко – это не компонент для коктейлей, а самостоятельное и достойное вино. У нас это получилось. Надеемся, этим летом вы тоже сможете оценить свежесть итальянского игристого вина. Или вы уже открыли сезон просекко?

Игристая свежесть просекко: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *