Фамильный рислинг

Говорим «рислинг» — подразумеваем Эльзас. Здесь, в небольшом регионе на границе Франции и Германии, создают одни из самых утонченных и своеобразных вин.  Не мудрено, что соседние государства издавна ведут борьбу за Эльзас. Четырежды этот лакомый кусочек переходил из рук в руки Франции и Германии. И только в 40-х годах вопрос решили окончательно – Эльзас был провозглашен французской провинцией. Эти исторические перипетии не могли не сказаться на культуре и традициях эльзасцев. Единственное, что осталось неизменным – это любовь к виноделию и особенная приверженность к рислингу. Мы уже писали об этом сорте  и сегодня хотели бы остановиться на двух производителях, которые стали своего рода эталоном качества эльзасских вин.
Семейное дело Leon Beyer
В мире вина, как и в автомобильном, существуют компании, имена которых говорят сами за себя. На завоевание репутации у них ушли годы труда, проб и экспериментов. Зато сейчас их вина представлены в  мишленовских ресторанах и экспортируются во многие страны мира. Одна из таких компаний — Leon Beyer, претендующая на звание старейшей винодельни Эльзаса.  Семья Бейер начала заниматься вином еще в 1580 году. Но сама компания была зарегистрирована Эмилем Бейером значительно позже – в 1867-м.  С тех пор винодельня стала сугубо семейным бизнесом, управление ею переходит по наследству от отца к сыну. Сегодня руководство Leon Beyer находится в руках Марка Бейера, представителя тринадцатого поколения семьи.
Для своих виноградников семья Бейеров выбрала самые лучшие земли в окрестностях городка Эгисхайм (Eguisheim). Почти все 20 га владений расположены в зонах Гран Крю. По иронии судьбы Бейеры выступают ярыми критиками системы классификации виноградников в Эльзасе, считая, что большинство вин просто не отвечает качеству Гран Крю. В этом вопросе Leon Beyer очень педантичны. Стиль и качество их вин должны быть идеальны.Очень сухие, сильные, свежие, с сбалансированной кислотностью – таковы вина Бейеров. Влиятельный винный критик Хью Джонсон охарактеризовал их следующим образом: «Вина Leon Beyer мужественны – сухие, с четким вкусом, сильные и, как я полагаю, очень традиционные по стилю».
Hugel из Риквира

Любимая байка винодела Этьена Хюгеля о том, как его фамилия помогла ему на службе в армии. Будучи призванным во французскую армию, его распределили на службу личным водителем командира части. Новоиспеченный начальник сразу поставил в известность: «Я взял вас к себе, юноша, только потому, что у вас такая же фамилия, как у моего любимого вина – Hugel». О том, что Этьен и есть потомок рода Хюгелей, делающих вино с 1639 года, командир не догадывался.
Семья Хюгелей переехала из Швейцарии в Эльзас в 15 веке. В качестве места жительства они избрали деревушку Риквир (Riquewihr), известную, как место производства «наиболее благородных вин в стране». Основатель винодельни Ганс Уильрих Хюгель показал пример всем последующим поколениям. В 1672 году он возглавил влиятельную Корпорацию Виноградарей и стал одной из важнейших фигур в регионе. Сила характера передалась Фредерику Эмилю Хюгелю, представителю 9-го поколения семьи. Он вывел «стандарты качества» для вин Hugel, оставив конкурентов далеко позади.
Но самым значительным достижением Хюгелей стала разработка классификации и стандартов для десертных вин региона – Vendange Tardive (вина из винограда позднего сбора) и Selection de Grains Nobles (вина из винограда, пораженного ботритисом – благородной плесенью). Над этот системой потрудился Жан Хюгель. Он же добился того, чтобы стандарты качества для сладких вин были утверждены на законодательном уровне.
Нынешние владельцы винодельни, 12-ое и 13-ое поколение Хюгелей, исповедуют тот же принцип — качество вина прежде всего. Контроль производства вина осуществляется на всех этапах: от выращивания и сбора винограда до разлива. Здесь не используют химических удобрений, а использование сельхоз техники сведено к минимуму. Гордость Хюгелей – бочка 1715 года, до сих пор используемая по своему прямому назначению.  Ей дали имя Святая Катерина.
Рислинг с эльзасской пропиской

Рислинги – очень элегантные белые вина с фруктовыми, цитрусовыми и минеральными оттенками. После длительной выдержки вина приобретают необычную для этого напитка нотку – «нефтяную». Причем эта особенность характерна в основном для дорогих и качественных экземпляров.
Сладкие вина также не теряют своей свежести. В них нет и намека на приторность – вкус и аромат благодаря высокой кислотности очень сбалансированы.
Разнообразие рислингов позволяет сочетать их практически с любыми блюдами. Сухие вина составят хорошую компанию белой рыбе, морепродуктам, сырам, блюдам азиатской кухни. Сладкие рислинги могут послужить приятным завершением трапезы. Они прекрасно сочетаются с многими десертами или фруктами.
Сегодня наша дегустация посвящена рислингам двух ведущих производителей: Leon Beyer и Hugel.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *