Розе. Летнее очарование розовых вин

В кругу почитателей вина розе слывет напитком женским и легкомысленным. Конечно, в таком отношении к нему повинен цвет самого напитка – яркий, розовый, искрящийся, способный покорять женские сердца. Недаром во Франции, в провинции Шампань, на первом свидании с возлюбленной мужчины чаще всего заказывают розовое вино. Но легкость и романтичность сыграло с розе злую шутку — мало кто воспринимает его всерьез. Справедливо ли такое отношение к розе или оно достойно большего уважения к себе?

Розовое безумие
В 14 веке на родине розе, во Франции, таким вопросом не задавался никто. Розовое вино пребывало в неоспоримом почете. Среди его поклонников числился сам король — Филипп IV Красивый. Жаловали розе и в Версале при Людовике XIV, и римские папы, и люди искусства. Французский поет Пьер Ронсар (Pierre Ronsard) называл это вино «солнцем в кувшине», настолько его поразил необычный цвет.
А 40 лет назад случился уже «современный бум» на розе. Волна «розового безумия» накрыла Соединенные Штаты. Это было время, когда США начали самостоятельное производство розе из сорта зинфандель. Первооткрывателя звали  Боб Тринчеро (Bob Trinchero). Работая в хозяйстве Sutter Home (Саттер Хоум), Боб решил применить метод «saignee» («санье», что в переводе означает «кровопускание») и слил часть сока после его непродолжительного контакта с кожицей. Через пару недель Тринчеро обнаружил, что слив забродил и приобрел слегка розоватый оттенок. Получившийся напиток прозвали «блаш» (с английского blush – румянец).
Так и повелось: у американцев розовое вино называют «блаш», у французов «розе», у испанцев – «росадо».

Три технологии производства
Ошибочно полагать, что розовое вино создается простым смешением красного и белого вина. Такой способ, конечно, существует, но в большинстве стран он запрещен.
Настоящее качественное розовое вино создается из винограда красных сортов двумя методами. Первый предполагает сокращение времени контакта виноградного сока с кожицей обычно до одного-трех дней. Чем дольше это настаивание, тем более насыщенный цвет получает вино, ведь именно в кожице содержатся красящие вещества.
Второй способ производства розе называют «кровопусканием». Его считают вторичным продуктом создания красных вин. Рассчитывая получить более насыщенное красное вино, винодел сливает часть сока из чана. Удаленный и уже окрашенный сок подвергают отдельной ферментации.
Запрет на смешивание вин на шампанское не распространяется. Для получения игристого розе создается бленд из белого и красного вина. Полученный ассамбляж разливают в бутылки для вторичного сбраживания, в результате чего появляется углекислый газ.

Лето в бокале
Один только цвет розе способен заворожить: от бледного, почти белого, до глубокого розового с гранатовыми оттенками. Само вино свежее, питкое, с яркими фруктовыми и ягодными нотками. Идеально подходит для жаркого летнего вечера.
Но и среди розе иногда встречаются мощные и насыщенные экземпляры, по вкусу и аромату больше напоминающие красные вина. Считается, что интенсивность напитка можно оценить по цвету – чем темнее, тем плотнее вкус. Доля правды в таком подходе есть.
Вина нежно-розового оттенка, как правило, имеют очень тонкую структуру и легкий  вкус. Более темный цвет свидетельствуют о длительном контакте сока с кожицей винограда и, скорее всего, такое вино будет иметь «сильный характер».

Подобрать сопровождение к розе не составит труда. Эти вина хороши и в качестве аперитива, и как дополнение к блюдам из морепродуктов или рыбы. Совсем легкое розе замечательно сочетается с фруктовыми салатами и легкими закусками. Перед подачей вино обязательно нужно охладить до температуры 8-10˚.

Розовая Франция
Пальма первенства по производству розе принадлежит Франции. Здесь созданием этого яркого напитка занимаются практически во всех регионах. Но, пожалуй, самые известные розе делают в Провансе (Provence), Тавеле (Tavel) и Анжу (Anjou).

Небольшая деревушка в долине Роны – Тавель – считается столицей французских розе. На здешних землях созданием розовых вин занимались с незапамятных времен. И у виноделов это получалось настолько хорошо, что со временем розе стало единственным производимым здесь вином. В 1936 году Тавель получил статус AOC. Сегодня в Тавеле розе разрешено делать из 9 сортов винограда: гренаш, сенсо, сира, мурведр, клерет, пикпуль, калитор, кариньян и бурбуленк. Первые два используют наиболее часто. Отличить тавельское розэ можно по характерным «луковым» или оранжевым оттенкам напитка.

Не менее знаменит апелласьон Бандоль, расположенный на юго-востоке Франции, в провинции Прованс. Розе составляет примерно треть от производимых здесь вин. Как и в Тавеле, розовые вина здесь предпочитают делать из гренаша, сенсо и мурведра. Эти сорта в прибрежном климате рождают очень фруктовые вина с отчетливыми нотками клубники.

Розе из Анжу – классика жанра и около половины всего произведенного в регионе вина. Здесь его выпускают под тремя наименованиями:

«Розе д’Анжу» (Rose d’Anjou)— полусухое вино, которое может быть произведено из сортов гролло, каберне, гамэ. Часто бывает водянистым и без выраженного аромата;
«Каберне д’Анжу» (Cabernet d’Anjou) — также полусухое, но произведенное на основе каберне-фран. Тонкое, элегантное, с нотками клубники в аромате;
«Розе де Луар» (Rose de Loire) — сухое вино из смеси каберне совиньона, гролло и гаме. Такое розе получается очень живым и свежим.

Розе также можно встретить в Шампани (Champagne AOC), Сансер (Sancerre AOC), Бордо (Bordeaux AOC), Марсане (Marsannay AOC) и некоторых других аппеласьонах.

Розовые вина Испании и Италии
Темпераментные испанцы также неравнодушны к розовому вину. Здесь его называют «росадо» и создают преимущественно из своих родных сортов  — гарнача и темпранильо. Яркое солнце и зажигательный характер испанцев целиком передались и напитку. Росадо отличается от розе большей брутальностью и высоким содержанием алкоголя. Самые знаменитые розовые вина создают в Риохе(Rioja) и Наварре (Navarra). Пометки на бутылке Denominacion de Origen Calificada (для вин из Риохи) или Denominacion de Origen – это то же самое, что и AOC во Франции, своего рода гарант качества.
В Италии розовое вино можно встретить абсолютно в любой точке страны. Его производством занимаются все и вся. В выборе винограда итальянцы тоже не особо привередливы, в ход идут почти все красные сорта. Но большой популярности в мире местное розато пока не получило.

Увлечение Европы розовым вином подхватил весь мир. Розе делают в Австралии, ЮАР, Чили и Америке.
Мы тоже поддались искушению и попробовали несколько розе:

Розе. Летнее очарование розовых вин: 1 комментарий

  1. Было очень интересно попробовать представленные вина. Все, на удивление, были разные, но ни одно не разочаровало. Но, все же, некоторые понравились больше, чем другие)
    Фаворитами для меня стали: Roos Brut, Foss Marai (NV) и Festivo Malbec Rose, Monteviejo (2010).

    Советую всем попробовать эти вина!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *