Совиньон блан. «Дикая» свежесть.

Фруктовые и изящные, тропические и колоритные, свежие и строгие, плотные и яркие… Всем этим многообразием качеств обладают вина, рожденные из этого сорта винограда. Калейдоскоп невероятно притягательных вкусов подарил миру совиньон блан. Его название происходит от французского слова sauvage, в переводе означающего «дикий». И этот дикий, но симпатичный сорт винограда очаровал своей ошеломительной свежестью и буйством фруктовых ароматов весь мир, среди белых сортов уступая по распространенности только шардоне.

Аристократическая классика
Отправляясь в эногастрономический тур, посвященный совиньон блану, первую остановку сделаем во Франции, а точнее на исторической родине сорта – в Bordeaux (Бордо). Здесь рождаются мягкие и деликатные сухие вина со свежим ароматом цитрусовых и белых плодов, сбалансированным фруктовым вкусом. Лучшие образцы этих напитков могут выдерживаться более десяти лет. Секрет заключается в ферментации и выдержке вина в новых дубовых бочках. Хотите убедиться лично – в первую очередь загляните в Graves (Грав) и Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян). А любителям сладких белых вин стоит посетить Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак), а также в Loupiac (Лупийак) и Cadillac (Кадийак). Здесь рождаются божественные нектары из ботритизированных семийона и совиньон блана (10-40%). Природная кислотность последнего великолепно вписывается в сладкие вина, добавляя им пикантность ананаса, марципана, апельсина и абрикоса.
Отдельного внимания заслуживает благословенная Val de la Loire (долина реки Луара). Вина из совиньон блана этого региона можно смело ставить в один ряд с маленьким черным платьем от Coco Chanel и строгим смокингом от Brioni. Это незыблемая классика. Самые знаменитые вина Val de la Loire создают аппеласьоны Sancerre (Сансер) и Pouilly-Fume (Пуи Фуме). Производители очень гордятся тем, что их «детища» тонко отображают терруар виноградников, взращенных на известняковых почвах. Они обладают превосходной минеральностью и хорошо читаемыми сортовыми признаками: свежестью и нотками спелых белых фруктов. Любопытный нюанс, что многие улавливают в них специфичный запах кошки, иронично констатируя, что «кошка сходила на куст крыжовника». Тем не мене тонкие и изящные вина этих аппеласьонов стали необычайно популярными. Более передовым на сегодняшний день считается именно Sancerre, чьи напитки отличаются богатыми ароматами персика и дыни с дополнительным тоном дымка.

Модное веяние
Отдав должные почести Франции, навестим виноделов Новой Зеландии, которые с недавних пор стали фаворитами в производстве вин из совиньон блана. Считается, что этот сорт попал в «страну чудес» из-за дешевизны его культивирования. Сначала он находился в тени тогдашнего любимца мюллер-тюргау. А началось его восхождение в 80-х годах, когда Джон Бак приобрел винодельню Te Mata (Те Мата), существующую с конца XIX века. В ярком и сочном букете новозеландского сорта появились белые цветы, дюшес и оттенки всех цитрусовых. Этот «неоклассический» стиль совиньон блана возник благодаря ферментации винограда при низких температурах. Такая техника позволяет получать вина с откровенно тропическими ароматами. Они понятны и притягательны, что позволило совиньон блану, наконец, стать сортом номер один в Новой Зеландии. А мировую известность ему принес винодел Эрни Хантер из Marlborough (Мальборо), явивший свету свое «произведение» на Лондонской винной выставке. Яркие и «нервные» вина этой долины поначалу кажутся округлыми и мягкими, но потом ошеломляют насыщенностью и колоритностью, которую трудно не полюбить.

Строгость и свежесть
Теперь переместимся в «первый сад Европы» – Италию. Совиньон блан здесь лучше всего себя чувствует в северных итальянских провинциях Alto Adige (Альто-Адидже) и Friuli (Фриули). В аромате мягких «сливочных» вин Alto Adige – тона крапивы и бузины, во вкусе – нотки крыжовника и перца. Во Friuli встречаются как чистые совиньоны, так и бленды с другими сортами. Вина этого хозяйства богаты ароматом крапивы, шалфея, зеленого перца и листьев томата, а вкус их насыщен оттенками ананаса и лайма. В этих регионах можно встретить не только молодые и нежные вина, но и мощные, «мясистые», выдержанные в дубе. Стиль же их един – классика, строгость, свежесть и сочность.

Солнечная яркость
В Испании будем изучать достижения «короля испанских вин» Мигеля Торреса. Вернувшись на родину из Франции, где он изучал виноделие, Мигель привез на свои виноградники множество международных сортов, в числе которых оказался совиньон блан. Но самые известные испанские совиньоны сейчас производят в Rueda DO (Руэда), где они появились в 80-х годах. Местный стиль – это плотные вина со вкусом спелых персиков и яркой кислотностью, при ферментации которых часто используют новые дубовые бочки.

«Хрустящая» зелень
В Чили тоже не отстают от европейцев, поэтому заглянем и туда. А точнее в долину Casablanca (Касабланка), где «заслуженный» винарь Тьерри Виллар в 1989 году основал первую винодельню. Сегодня долина Casablanca на слуху, наверное, у каждого истинного ценителя совиньон блана. Вина здесь получаются легкими и «хрустящими», с ароматами крыжовника, мяты, паслена и еле уловимыми нотками дыни и зеленого яблока.

Все дело в деталях
Рисуя подробный портрет совиньон блана, стоит учитывать не только его географическую биографию, но и способы производства. Яркие, с отлично сбалансированной кислотностью вина новозеландского стиля отличаются тропическим букетом из ананаса, банана, лайма, лимона и манго. Во французском стиле кислотность на втором плане, а на первый выходит аромат спелых персиков, нектарина и дыни. Если же виноград слегка поражен ботритисом, то появляются нотки абрикоса. Луарские вина всегда очень минеральные, особенно если виноградные лозы уходят корнями в почвы silex. Глина придает таким винам богатство вкуса, известняк – легкость и ароматность. А выдержка в бочках из нового дуба добавляет оттенки ванили и сливочного масла.

Сочетание совиньон блана с козьим сыром считается классикой. «Чемпион» кислотности идеально гармонирует с морепродуктами и рыбой. Новозеландские вина могут выдержать гастрономическое соседство даже с курицей, кроликом и индейкой. А охлажденный напиток хорош в качестве аперитива (за исключением представителей, выдержанных в дубе – более насыщенных и тяжелых). Попробуйте – вам понравится!

Ну а мы продолжаем наш эксперимент с недорогими винами из супермаркета и сегодня посмотрим, какими могут быть совиньон бланы до 100 грн.

Совиньон блан. «Дикая» свежесть.: 3 комментария

    1. Мы уже писали о белом Бордо, причем не раз, долине Луары. В скором времени планируем затронуть тему совиньонов Новой Зеландии. А это лишь очередной обзор на тему доступных вин, что также многим очень интересно. Ведь не у всех есть доступ к специализированным винным магазинам, а сетевые супермаркеты есть почти в каждом городе.

  1. Влада, как то в прошлом году мы уже делали несколько дегустаций по интересным позициям. Воспользуйтесь формой подбора вин справа, поставив фильтр по баллам и сорту. Ну и ждите, в будущем обещаем что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *