Сладкие нектары винного мира.

Сладкие нектары винного мира. Многие девушки питают к ним особую страсть, а суровые мужчины удостаивают не более, чем снисходительной ухмылкой. Однако перед лучшими экземплярами даже они не в силах устоять. Наш первый обзор в Новом году посвящен сладким винам – напиткам с давней историей, почитаемым европейскими королями и монархами. Вам еще не захотелось отведать сладенького? Тогда давайте поговорим о самых известных сладких винах мира и, надеемся, к концу обзора такое желание у вас появится.

Без преувеличения, самые легендарные сладкие вина – токайские – рождаются в Венгрии, на берегах реки Бодрог. Их производство уходит историей в прошлое на 400 лет. Они были известны задолго до французского сотерна и немецких рислингов. Существует немало легенд, повествующих о любви средневековой знати к токайским винам. Это и Петр Первый, при котором они приобрели статус “вин официальных торжеств” в России, и король Франции Луи XIV, изрекший самую известную фразу, адресованную поразившему его вину: “Король вин, вино королей”, и Наполеон, любивший заказывать ежегодно по несколько бочек, и многие другие. Действительно, эти напитки есть за что превозносить. Разделяясь по содержанию сахара, от трех до шести путтоней, с эссенцией на вершине этой пирамиды, – они могут буквально сразить богатством и сложностью аромата. В лучших токайских можно найти нотки цитрусовой кожуры, меда, абрикосов, дыма, орехов, мяты. Во вкусе они бархатно сладкие, но с приятной уравновешивающей кислинкой. Именно эта кислинка и не дает винам казаться приторными. Но это все мелочи, по сравнению с самым главным достоянием Токая – непревзойденной эссенцией. Это вино на грани сиропа и именно его можно смело именовать нектаром, который может жить почти вечно. Часто эти вина продаются в небольших бутылочках с маленькой стеклянной ложечкой в комплекте, как бы намекая на способ их употребления. Эссенция настолько густая и сладкая, что даже одной ложки достаточно, чтобы оценить богатство и полноту этого вина.

Второй нашей остановкой после Венгрии будет Франция. В этой стране существует несколько регионов, где также производят сладкие вина со славной историей. И первый из них Сотерн в Бордо. Как и Токай, этот регион известен винами из винограда, пораженного благородной плесенью – ботритис. Именно эта плесень помогает сконцентрировать в винограде сахар, кислотность и глицерин. Считается, что технология производства вин из ботритизированного винограда пришла в Бордо из Германии. Местный климат отлично способствовал образованию этой самой плесени, и уже в 18-ом веке вина Сотерна приобрели популярность и ярых поклонников, например Томаса Джефферсона, большого ценителя французского виноделия. Сотерн является одним из самых долгоживущих вин в мире. Считается, что лучшие экземпляры могут прожить до 100 лет и даже это не предел. За что же так любят сотерны? А как можно их не любить, когда эти вина предлагают такой прекрасный баланс аромата и вкуса? В них можно уловить нотки марципана, абрикоса, тропических фруктов, меда, орехов, воска и карамели. И все это великолепие дополнено нежным, сладким, бархатным окончанием. Поджарьте себе фуа-гра, налейте немного сотерна в бокал, и вы навсегда станете приверженцем этого вина.

Ещё одним французским оплотом сладких нектаров можно смело назвать Эльзас. Сильное влияние на виноделие этого региона оказала Германия, и не удивительно, что многие используемые сорта можно причислить к истинно арийским. В Эльзасе производят немецкие вина на французский манер. Здесь, стоит обратить внимание на две категории, кардинально отличающиеся друг от друга: Sélection de Grains Nobles и Vendange Tardive. Отличие состоит в том, что первые производят из ягод пораженных благородной плесенью, а вторые – из винограда позднего сбора. Из местных вин в первую очередь стоит попробовать гевюрцтраминер позднего сбора. Это вино обладает незабываемым ароматом с нюансами специй, мускуса, меда, тропических фруктов и цветов. Возможно, кому-то гевюрцтраминер покажется слишком приторным, но какой еще сорт винограда способен предложить такое разнообразие экзотических ароматов? Попробуйте это вино с сырами с голубой плесенью: контраст сладости вина и остроты сыра – поистине непревзойденное сочетание!
В соседствующей с Эльзасом Германии традиции производства сладких вин уступают разве что Токаю. Это край такого благородного сорта как рислинг и лучшие немецкие вина производятся именно из этого винограда. Вина из рислинга отличаются высокой натуральной кислотностью, которая, во-первых, делает вкус сладких вин свежим и сбалансированным, а во-вторых, придает винам отличный потенциал к выдержке, позволяя им развиваться длительное время в бутылке. В аромате рислинга вы можете встретить нотки дыма, яблок, персика, цитрусовой кожуры и айвы. В выдержанных винах могут присутствовать благородные нотки керосина, которые так нравится ценителям этого сорта.

Помимо рислинга Германия примечательна еще одним из самых необычных сладких вин в мире – айсвайном. Виноград для его производства разрешено собирать только при температуре ниже минус 7-ми градусов. Вода, присутствующая в ягодах, замерзает, что позволяет получить при отжиме очень концентрированный виноградный сок. Как результат, в хорошем айсвайне можно ощутить неуловимую морозную свежесть во вкусе. Вина привлекают ароматами тропических и сухофруктов и дарят незабываемые ощущения.
Ну и напоследок так любимая Alessio Италия. Наверное, в каждом из итальянских регионов производят сладкие вина и везде используют свои особые сорта винограда, благо разнообразие позволяет. Традиции итальянского виноделия известны своей местной технологией, называемой аppasimento. Смысл ее состоит в подсушивании винограда в проветриваемом помещении в течение нескольких месяцев до почти заизюмленного состояния, что способствует концентрации сахара в ягодах. Вина, произведенные этим способом, называют passito и самыми известными представителями этого семейства являются мускаты с острова Пантеллерия и Reciotto (речотто) из региона Венето. Доходит даже до того, что существуют игристые версии Reciotto. Вот уж, где нет предела совершенству!

О сладких винах можно говорить бесконечно долго, поэтому давайте переходить к дегустации. Сегодня нас ждут несколько вин из самых разных регионов, объединенных одним фактором – сладостью и еще раз сладостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *