Vin doux naturel. Крепленая Франция

Мы много говорили о винах Франции – классических, сладких, игристых. Они известны во всем мире, а лучшие их образцы являются эталоном качества. Намного менее популярна категория крепленых вин, местная разновидность портвейна. Их называют vin doux naturel (вин ду натюрель), то есть натуральные сладкие вина.
Натуральная французская сладость
Говоря «натуральные сладкие вина», на ум приходят некрепленые сотерн, токай или айс-вайн, но уж никак не портвейн. Так же, как и в Португалии, при производстве vin doux naturel в бродящее сусло добавляют спирт. Таким образом, брожение останавливается и вино сохраняет естественный сахар. Возможно, именно поэтому их называют «натуральными». Изобретение технологии крепления вин (13 век) приписывают Арно де Вильневу (Arnaud de Villeneuve), алхимику университета Монпелье. Сейчас его метод носит название «мютаж» (mutage).
Французские крепленые вина весьма разнообразны по стилю и сортовому составу. Для белых вин чаще всего используют гренаш блан (Grenache blanc), мускат (Muscat), макабео (Maccabeo) и мальвуази-дю-Руссийон (Malvoisie du Roussillion), для красных — гренаш нуар (Grenache noir). После длительной выдержки в бочках в процессе длительного окисления вина приобретают характерный аромат рансьо: сочетание ноток грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса. Мюска де Ривзальт (muscat des rivesaltes) – исключение из правил, это свежее, с характерными мускатными нотками вино принято пить молодым.
Vin doux naturel, как правило, менее алкогольные, чем портвейны – около 15-18°. Это обусловлено меньшим процентным содержанием спирта (10% против 20% в Португалии), хотя крепость спирта выше, чем в портвейнах (95%, тогда как в порту – 80%).
Регионы производства vin doux naturel
sweetmutagemapНа производстве vin doux naturel специализируются несколько апелласьонов юга Франции. Самые известные из них: Ривзальт (Rivesaltes), Мюска де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes), Баньюль  (Banyuls), Мюска де Бом-де-Вениз (Muscat de Beaumesde-Venise), Расто (Rasteau). Остановимся на них немного подробнее.
Ривзальт и Мюска де Ривзальт
Территории этих двух апелласьонов занимают значительную часть Руссильона. Именно здесь, в городке Ривзальт, благодаря Арно де Вильневу появились первые натуральные сладкие вина Франции. Сегодня Ривзальт остается главным производителем крепленых вин в стране. Макабео, гренаш нуар, гренаш блан изначально были здесь основными сортами. Когда конкуренцию им стали составлять мускат мелкозернистый и мускат александрийский, территории выделили в отдельный аппеласьон — Мюска де Ривзальт.
Существует 4 типа вин Ривзальт: ambré, grenat, tuilé и rosé. Это и красные, и белые, и розовые вина. Последние можно отнести к новинкам апелласьона, их официально признали лишь в 2011 году. В зависимости от метода производства и сорта винограда вина Ривзальта могут иметь нотки карамели, апельсина, какао, кофе, табака, ягод.
Молодые мускатные вина Мюска де Ривзальт имеют бледно-золотистый цвет и аромат персика, лимона, манго и мяты. Через несколько лет их цвет приобретает более насыщенный золотой оттенок, а аромат насыщается медовыми нотками.
Баньюльс
Всего в нескольких километрах от Испании расположен апелласьон Баньюльс. Здешние виноградники в виде террас возвышаются прямо на крутых горных склонах, что сильно усложняет работу виноградарей. Vin doux naturel  в Баньюльс создают на основе гренаш с добавлением небольшого количества других сортов. Вино бывает как обычным с выдержкой минимум 16 месяцев — Banyuls с нотками черных ягод, чернослива и инжира; так и выдержанным не менее 30 месяцев — Banyuls Grand Cru, которое отличается сильной концентрацией, комплексностью, а в аромате улавливаются тона кофе, табака и специй.
Расто
Перемещаясь на Южную Рону, мы встретим виноградники Расто. Так же, как и в Баньюльс, первую скрипку здесь играет гренаш. К нему разрешено добавлять более 20 других сортов винограда, но не более 10% ассамбляжа. Белые, красные – гренаш здесь предстает во всех возможных обличиях. В красных винах можно почувствовать нотки черных и красных ягод, в белых – преобладает аромат персиков и абрикосов. Иногда вина в течение двух лет выдерживают в дубовых бочках под открытым небом. Так они получают ни с чем не сравнимый аромат рансьо.
Мюска де Бом-де-Вениз
Считается, что самые тонкие и элегантные крепленые вина из муската производят в Мюска де Бом-де-Вениз. Здесь в свое время держал виноградники Папа Климент V, знаток и ценитель вин. Крепленые мускаты Мюска де Бом-де-Вениз представляют собой густое золотистое вино с тонами персиков, абрикосов, меда и орехов.
С чем пить?
Vin doux naturel можно пить как соло, так и с едой. Они отлично сочетаются с десертами: фруктовыми тортами, шоколадом, щербетом. Хорошую компанию также могут составить сыры с зеленой плесенью, фуа-гра. Белые вина должны быть охлаждены перед подачей до 10°, а красные лучше проявляют себя при 15-17.
Для дегустации мы отобрали 4 вина из описанных нами апелласьонов. Приступим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *